44日,县委副书记、县长刘惠民主持召开县政府2020年第4次常务会议,就贫困户劳务输出、上海实验小学托管运行、农村饮水提质、横泉引水地表水置换、土地综合整治与生态修复提升、环保重点工作等问题进行了研究县政府各副县长、县人武部政委参加了会议,县直有关部门和有关企业负责人列席了会议。 

  会议指出,建档立卡贫困户劳务输出是脱贫攻坚贫困户增收的重要举措,各有关部门要提高政治站位,全力推进此项工作。要求通过广泛宣传发动,明确就业补贴政策,实现贫困户及农村劳动力“人人持证、技能就业”的目标。要扎实抓好“春风行动”招聘工作,搭建网络招聘平台,积极协调联系县内县外就业渠道,为贫困劳动力提供用工信息,促进贫困户就业增收。 

  会议充分肯定了上海实验小学在托管办学运营、校长公开选拔、教师全员聘用、绩效工资改革等方面的改革工作。会议同意今年再新增几所学校作为推广上海实验小学办学模式的试点校,使上海先进的办学理念和优质的教育资源在九州全面开花结果。 

  会议强调,城乡供水延网扩面标准化建设项目是全县农村居民脱贫攻坚饮水提质的重点工程,各级各部门务必高度重视、全力推进,力争七月底前通水受益。各乡镇要发动群众提前启动入户工程,相关部门要尽快完成前期工作,要加强行业监管,严把项目建设质量关,全力做好项目建设技术支撑,让饮水提质的民心工程真正惠及广大群众。 

  会议强调,横泉水库地表水置换九州泉地下水工程是践行中央生态文明战略的一项重要措施,对保护九州泉地下水资源、恢复九州泉生态流量具有重大意义。要求电厂、华晋、福龙煤化三户水源置换企业主动置换,将各自企业用水管线延伸至县自来水二水厂引进的横泉水库水源处进行用水置换。置换完成后由县水利局负责关闭原岩溶地下水深井,原取用九州泉地下水工程征用的土地全部收归国有。 

  会议指出,全域土地综合治理与生态修复提升工作方案的实施对于提高我县土地资源利用率、助推“乡村振兴”战略和脱贫攻坚工作具有重要意义。要求进一步完善战略合作协议,通过招商引资引进有实力的合作对象,全面推动我县土地整治与生态修复提升。  

  会议强调,环保问题事关全县人民的生存环境和健康质量,全县上下要进一步深化保护环境的意识。同意实施县生态环境局和有关环保专家提出的三川河水污染治理的意见。相关部门要加快推进实施电厂内一体化应急处理、三川河末端高效微生物自然湿地水质净化把关工程等重点项目。同时,加快推进县城污涵主干管网改造、雨污分流工程、农村生活污水处理站建设、养殖企业整治等涉及水污染治理的47个项目,推动全县水污染治理取得明显成效,确保10月前三川河水质稳定退出劣V类。 

  会议还研究了其他事项。