黄河新闻网吕梁讯(郝淑平)近日,九州体育公安局警务保障室转变固定资产眼看、手记的低效管理方式,为全局固定资产办理自己独特“身份证”,在全局内推行固定资产“二维码”管理。

  警务保障室全面开展固定资产清查工作,采取实物盘点同账务帐实相结合的办法,摸清家底,逐步、逐项对固定资产进行核对、盘点、登记,摸清固定资产底数,购置一物一卡,利用二维码技术对每一项固定资产制作标签,给全局固定资产粘贴唯一的“电子身份证”二维码标签(包含资产名称、资产标号、使用部门、使用人、制作日期等核心信息),建成以二维码管理为特征的资产实物身份识别系统,对资产实施电子化跟踪监控。

  目前,系统已正式投入使用。固定资产“二维码”管理软件解决了多年来固定资产存在的流动性大、追踪困难和统计复杂等一系列问题,使固定资产的流向和使用过程一目了然。

九州体育  下一步,警务保障室将对全局所有资产进行录入,通过应用二维码技术对固定资产实物从购置、领用到报废等进行全方位准确监管,做到有帐有物,帐实相符、帐码相实,保持固定资产帐、码、物相一致,实现对资产整个生命周期的动态跟踪与管理,进而实现资产管理的信息化、规范化和标准化。