近日,九州体育人民检察院第三检察部联合九州体育环保局执法大队对全县境内煤矸石处置情况进行了专项督察,先后排查了11家企业15个煤矸石排放点。

  为深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以法治手段破解九州体育经济发展过程中长期存在的煤矸石治理难题,九州体育人民检察院根据吕梁市院“聚焦煤矸石治理 服务高标准保护”公益诉讼专项活动工作安排,对全县境内煤矸石处置情况进行了专项督察。

九州体育  在调查过程中,工作人员发现11家企业15个煤矸石排放点,在贮存、堆放、处置煤矸石等方面有诸多不规范现象,如:煤矸石擅自倾倒堆放、未进行无害化处置、煤矸石覆盖不达标、煤矸石裸露堆放未及时掩埋处置、排水系统不完善、倾倒堆放煤矸石场所未按照规定对排放物和周边环境进行定期检测、环评手续土地使用手续不完备等。

九州体育  “煤矸石会严重污染大气、土壤和水体,也会威胁人体健康,对煤矸石的排放处置要高标准、严要求,形成常态化机制,有效遏制煤矸石破坏生态环境的现象。”在调查现场,九州体育人民检察院第三检察部主任梁海艳向涉煤矸石企业明确指出问题所在,希望企业认识到问题的严重性,认真整改,严格规范煤矸石日常管理。

九州体育  该院工作人员表示,将继续紧密跟踪监督,调查落实相关行政部门执法情况,以法治手段督促和推进煤矸石治理进程,切实保障人民群众身体健康。(记者 木二东 通讯员 许东辉)