消防通道就是生命通道,在无情的火灾面前,消防通道堵塞,就会延误救援的最佳时机。近日发生在我县某住宅小区火灾案例,就由于消防通道被堵占,加大了救援难度,同时造成不必要的损失。为吸取事故教训,我县开展“生命通道整治行动

  当救援人员到达救援现场时,小区院内车辆肆意停放,给消防车进入指定位置增添了不少阻挡,而楼层疏散通道也被自行车、木板、纸屑等杂物堆占,既给消防员造成了不便,也增添了火灾隐患。这起火灾是由于电缆竖井起火,部分线路设备被燃烧变形,经过救援,火势被及时控制。 

  为了吸取事故教训,连日来,我县消防救援大队多次走进高层住宅小区,集中力量对堵占消防通道行为进行了打击,对小区业主进行教育与处罚,对物业人员进行督查与指导。 

  消防通道是“生命通道”,是消防救援车必经之道,消防通道堵占一分、危险增添十分,保证生命通道的畅通,是对自己和他人生命的负责。自全县打通“生命通道”行动开展以来,县消防救援大队强安排、重部署、抓落实、重实效,先后召集小区物业开展消防知识培训,以案为镜敲警钟,提高消防从业人员思想认识;走进住宅小区加大督查力度,对标问题做宣传,让消防安全入脑促行;深入消防通道堵占易发区,督促指导消防车通道集中划线、设置标识,画出安全“底线”,让消防安全“红线”牢记于心;在小区出入口、楼梯间张贴消防安全提示语,引导市民学懂、弄通、牢记消防安全常识,自觉对标于行。 

  至记者发稿时,县消防救援大队共集中划线96处,对2家小区物业公司进行了处罚,对24名违规停放车辆业主下达《责令立即改正通知书》,起到了良好的效果。消防安全事关你我,每位市民有责任与义务保证消防通道畅通,这条和死神抢时间的生命通道事关你我安全,我们应携手消防安全部门,合力做好小区安全守卫人。 (刘四鹏 柳禄荣)