6月1日,由县委副书记、县长刘惠民带领的党政考察团赴岚县、 

  中阳县,就两地特色农业发展进行考察学习,为我县农业特色产业发展探寻“新路子”。政府副县长张兵年及政府办、农业农村局、林业局、部分乡镇负责人参加了考察学习。 

  上午,考察团一行来到岚县王狮乡沙棘良种繁育基地、普明镇大贤村山西康农薯业有限公司、上明乡羊肚菌繁育基地、土峪乡康农二期种著基地,深入田间地头、温室大棚、育苗实验室,详细了解沙棘、土豆、羊肚菌培育种植、生产经营等环节。近年来,岚县以特色农业为抓手,依托良好生态环境、丰富的农业资源,积极引导农业结构调整,打造培植特色农业示范区等各类主体,着力推进一、二、三产协调发展,以马铃薯为主、生态旅游、生态养殖、小杂粮种植加工为辅的农业产业全面进步,其中,马铃薯产业已经形成了“土豆种、土豆花、土豆、土豆宴”全产业链。 

  下午,考察团一行又来到中阳县车鸣峪乡刘家坪村木耳菌棒生产基地,走进车间详细了解菌棒生产、基地发展等情况,对基地负责人主动转型、因地制宜发展特色农业、带动群众增收的做法给予赞赏。近年来,中阳县大力发展黑木耳产业,推进黑木耳全产业链发展,形成了有效带动群众增收的全新产业。车鸣峪乡刘家坪村蔬菜种植示范产业园是中阳县打造的一处集科技研发、科学示范、农业体验、观光休闲于一体的综合性农创乐园。考察团走进蔬菜大棚,与农户亲切交谈,详细了解大棚蔬菜种植、技术指导、产品销售等细节。枣林乡厚通科技养殖有限公司,是一家集生猪养殖、屠宰加工为一体的大型现代化畜牧企业,是中阳县农业产业化龙头企业之一,考察中,考察团乘车参观了整个养猪基地,对基地现代化的养殖方式、精细化管理措施印象深刻。 

  此次考察学习让大家受益匪浅,学到了很多好的经验和做法。大家纷纷表示下一步将以此考察为契机,结合我县各乡镇实际,进一步借鉴学习岚县、中阳县行之有效的成功经验和可复制可推广的实践模式,扎实推动我县特色农业发展,促进我县乡村振兴战略实施、脱贫攻坚各项任务落在实处,取得实效。 

                                               高龙