528日到29日,市爱国卫生运动季活动第八督导组一行深入我县10个乡镇共18个村、1家企业,对乡村通道风貌整治、垃圾清运、生活污水处理、厕所改建、河道治理、“六乱”整治等工作进行督导检查。县委常委、宣传部部长贺柱才,政府副县长李媛及相关部门负责人陪同督查。 

  每到一处,督导组都认真听取相关负责人有关爱国卫生运动季活动的情况汇报,实地查看各项工作成果,仔细查阅相关方案资料,与当地村民亲切交谈,听取民声民意,对各项工作进行综合打分。督导组对我县在爱国卫生运动季活动中采取的措施和取得的成效予以充分肯定,认为活动总体成效明显,但仍存在很大的提升空间。 

  督导组指出,乡村整体景观舒适宜人,但还要加强高标准、精细化、长效化管理,从细节做起。村民生活垃圾要做到日产日清,定点倾倒;农村改厕要因地制宜,科学选择和完善改厕技术模式,加强宣传管理,让农户用好管好自家厕所,开展农村卫生健康教育、提高群众卫生意识;农村生活污水处理设施要加快推进建设,做好人员调配,明确责任主体,做好日常记录,切实提高污水收集率和处理率,确保污水达标后再排放;要对农村河流河段集中排查、建立台账,清理河床长年淤积污染物、加强河道绿化种植,实现每条河道的彻底清理;各村要加强“六乱”整治,配备齐全垃圾箱,加快处理三线乱拉乱挂现象,墙面缺损、宣传标语要及时修复更换,使乡村环境更加整洁有序。 

  贺柱才强调“没有全民健康就没有全民小康”,各乡镇要提高认识,将爱国卫生运动季活动作为当前一项重点工作来抓,爱国是核心、卫生是根本、运动是方式要加大宣传力度,对标好的经验和做法,开展多渠道、多形式的宣传,将爱国卫生运动中涉及到村社区居民的内容,纳入到村规民约中去,建立奖励机制,落实奖励措施,坚持长管理,有效防止反弹,不断提高全社会的爱卫意识、参与意识、监督意识和维护意识,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围 

  李媛要求,各乡镇对督查中发现的问题建立问题清单,逐项整改落实,严守“五条底线标准”,清除“六乱”现象,同步推进通道风貌、河道清洁、污水管控、增绿添彩、农村改厕、市场秩序、“四害”消杀、疾病防控等八项重点整治;要着眼细节,长效管理,不断优化完善组织体系强化经费保障,明确责任措施,建立监督机制,形成推进合力;广泛发动宣传,制定详实可行的方案资料,全面做细做实各项工作,确保目标任务如期完成,真正把爱国卫生运动推向高潮。 (晓琴)