520日,我县召开县委八届第八轮巡察工作动员部署会。县委常委、组织部部长雒星田主持会议,县委常委、纪委书记监委主任薛海斌出席会议并发表讲话。 

  会议传达了全省市县巡察工作专项检查工作会议精神、十一届省委第七轮巡视工作动员部署会议精神和四届市委第八轮巡察工作动员部署会议精神。宣布了《八届县委第八轮巡察组长授权和任务分工的决定》。根据中央和省、市、县委关于巡视巡察工作的新部署新要求,按照《八届县委巡察工作规划》安排,县委决定于5月下旬至8开展第八轮巡察。本轮巡察共选派6个巡察组17个县直单位开展常规巡察,同时对全县农民专业合作社引领脱贫攻坚工作和4个乡镇的5个重点村开展专项巡察,并对第六轮被巡察单位整改情况进行“回头看”。 

  薛海斌强调,巡察干部队伍要坚持政治导向,扎实履行政治监督职能聚焦“两个维护”根本政治任务,把握围绕中心服务大局的政治方向,围绕脱贫攻坚政治责任作风问题摘帽后“四不摘”情况开展监督,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风。要坚持问题导向,高质量完成巡察任务。围绕“四个落实”开展有效监督。精准聚焦监督重点,深入全面了解问题,精准研判问题,保证问题质量,增强思想自觉,坚持守正创新不停步。要坚持责任导向,全力打造巡察“铁军”。巡察干部队伍要着力提升政治素养,强化责任担当,确保各项工作扎实开展 

  雒星田指出,要加强理论学习,提高政治站位。将巡察理论知识与工作紧密结合,努力把理论学习的成果转化为巡察工作实践中的强大力量。要深化政治巡察,突出问题导向。着重发现各行业领域中存在的突出问题。拧紧政治责任的“总开关”,发挥政治巡察的“震慑性”,促进全县经济社会和谐稳定发展。要强化政治担当,维护良好形象。始终严明政治纪律和政治规矩,坚持群众路线,沉下身去,到群众中听取意见、了解情况,关注并及时回应群众反映强烈的问题。既要确保巡察安全,又要巡出声威、巡出成效。 

  会后,巡察办负责人对巡察组人员与各乡镇纪委书记进行了巡察工作培训。 (李雄 王霞)