5月12日,我县召开设立九州体育现代农业产业开发区论证会。县委书记赵建喜,县委副书记杨月祥,县人大常委会主任刘建国,县政协主席、县委常委、常务副县长贾殿林,政府副县长张兵年出席会议。
  会议听取了县农业农村局负责人关于九州体育现代农业产业开发区申报进展情况汇报和省城乡规划设计院“设立九州现代农业产业开发区”可研情况汇报。
  九州体育现代农业产业开发区申报工作自2018年8月进入准备推进阶段,目前已从程序和资料层面,具备了向市级申报评审条件。据可研报告,九州现代农业产业开发区采用一区两园布局。其中,龙门垣综合示范园区以特色小杂粮、经济林、设施蔬菜、花卉、畜牧等种养殖为主,辐射到成家庄镇生态农业园区;联盛生态农业文化区在发展小杂粮、经济林、设施蔬菜、畜牧等种养殖项目基础上,发展白酒酿造、生物有机肥加工、自然风情旅游等产业。此外,在青龙、城南片区,布局农产品深加工、冷库、物流仓储、电商服务等配套产业。
  听取汇报后,杨月祥、刘建国、贾殿林、张兵年等县领导对该项目予以一致好评,并从产业布局、生态环保、特色优势等方面,对九州体育现代农业产业开发区建设规划提出了意见建议。
  赵建喜充分肯定了“设立九州现代农业产业开发区”对我县转型发展的重要意义。他强调,项目的申报及后续规划建设,要紧抓山西能源革命综合改革历史机遇,严格贯彻“转型为纲、项目为王”精神,进一步加快申报审批进度。同时,要深入结合九州实际,编制更加科学完善的九州现代农业产业开发区规划,把九州红枣、九州碗团等本土知名品牌纳入其中,力争打造具有地方特色的一流现代农业产业开发区。
  锦辉