4月15日,省人大常委会委员、法制委主任委员赵建平一行来到我县,就《山西省人民代表大会常务委员会关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定(草案)》进行立法调研。市人大常委会副主任郭卫民,县委书记、县人大常委会主任赵建喜,县人大常委会党组书记刘建国,县人大常委会副主任闫建平,政府副县长张兵年参加座谈并陪同调研。 

  座谈会上,张兵年汇报了我县生态保护和修复工作,随后与会人员就《关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定(草案)》的修订工作,结合自己的实际工作畅所欲言,分别提出了各自的意见建议。 

  赵建平等对大家提出的意见和建议给予充分肯定,认为这些发言贴近实际,针对性很强,对更好地修改完善《关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定(草案)》法规具有很好的借鉴作用,调研组会后将认真梳理,深入研究,把来自基层代表和干部群众的呼声吸纳到法规草案中去,为决定的修改完善打下坚实的基础,确保条例立得住、行得通、真管用。 

  次日,赵建平一行先后深入军渡干石山绿化工程和龙门垣生态经济型综合示范园区进行现场调研,详细了解我县生态修复进展成效和合作社造林种植规模、吸纳贫困户参与等情况。 

  赵建平对我县生态造林的成功经验和主要做法给予充分肯定,认为我县对生态保护和修复工作高度重视,决心大、投入多、措施实、成效好,全县上下形成了浓厚氛围和良好局面。希望我县进一步加大宣传力度,优化树种配置,多栽乡土树种,慎栽外来树种,抢抓有利时机,高标准、高质量推进生态保护工作,不断提高造林绿化水平,加快推进林业现代化建设,努力实现林业可持续发展,让城市更加宜居宜业,不断提升人民群众的幸福感和满意度。 

  赵建喜表示,我县将进一步统一思想、提高认识,在谋划发展上出实招,在推进项目上见实效,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持当前与长远相统一,注重整体谋划,厚植发展优势,用产业化的思路指导生态建设,持续加强生态治理与修复,把生态修复与产业发展有机结合起来,使生态效益更好地转化为经济效益,努力让绿色成为九州体育高质量发展的靓丽底色。 (晓琴)