近日,吕梁市光伏扶贫工作推进电视电话会议召开。县委书记、县人大常委会主任赵建喜,县委副书记、县长刘惠民,县政协党组书记、县委常委、常务副县长贾殿林,政府副县长张兵年在我县分会场参加了会议。

  会议指出,光伏扶贫作为我市精准扶贫的“三大品牌”之一,持续部署推进,取得了显著成效;规模持续扩大,形成了产业扶贫新业态;积极改革创新,形成光伏扶贫新模式;壮大集体经济,增添了农村发展新动力;助力脱贫增收,拓展了贫困群众增收新途径。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全市上下要认真落实市委脱贫攻坚“1916”年度行动计划和“1+N”工作部署,加快推进光伏扶贫工作,把工作重点由“重在建设”转向“高效运维”“有效利用”上来,推动贫困村、贫困户持续稳定增收,要在思想认识上再提升,在运维管理上再加强,在收益利用上再有效,在“光伏+”综合开发上再发力,在工作措施上再实化,进一步明确工作要求,提升工作标准,压实工作责任,让光伏扶贫照亮吕梁群众脱贫之路,用实干交出吕梁脱贫攻坚优异答卷。

  会议指出,全市各级各有关部门要把光伏扶贫作为决战完胜脱贫攻坚的一项重点工作,积极构建“建设规范、产权清晰、运维高效、精准分配、监管到位”的管理体制和运行机制,加快建设一批工程质量好、运营维护好、收益分配好的“三好电站”,持续打响光伏扶贫品牌,确保光伏扶贫项目在我市脱贫攻坚和乡村振兴中充分发挥作用。

  会议通报了全市第一季度光伏扶贫工作进展情况,观看了《阳光银行—吕梁市光伏扶贫工作纪实》专题片。 (张 勇 靳豆豆)