九州体育  5月11日晚,县委书记赵建喜主持召开全县2020年第4次重点工作调度会,对采煤沉陷区治理、金融扶贫、三川河治理、禁毒、“三零”单位创建工作进行再部署、再夯实。县委副书记杨月祥,县人大常委会主任刘建国,县政协主席、县委常委、常务副县长贾殿林,县委常委、宣传部部长贺柱才,县委常委、政法委书记刘缠喜,县委常委、统战部部长邢海华,县委常委、组织部部长雒星田,县委常委、纪委书记、监委主任薛海斌等在家四套班子领导出席会议,县直有关部门主要负责人、部分乡镇党委书记、有关项目负责人和企业负责人参加会议。

  会上,发改局汇报了近期全县采煤沉陷区综合治理项目进展情况,扶贫办汇报了金融扶贫小额贷款工作情况,市生态环境局九州分局汇报了三川河流域水环境整治工作情况,公安局汇报了全县禁毒工作,县委政法委汇报了全县“三零”创建工作情况。随后,刘建国、贾殿林、刘缠喜、王文奇、王建明、马星明等四套班子领导也分别对加快重点工作推进提出了意见和建议。

九州体育  赵建喜指出,近期,我县采煤沉陷区项目建设、房屋安置、手续办理、资金到位等各项工作稳步推进,取得了明显进展,全县上下要持续发力,全力以赴推动采煤沉陷区治理取得实效。要守牢底线,提级问责,时刻关注群众住房安全,加快工程进度,确保群众早日搬进新房,要防治地质灾害,发挥好地质灾害检测点作用,全面排查安全隐患,及时排危除险,确保不发生人员伤亡地质灾害事故。

  针对全县金融扶贫进展相对缓慢的现状,赵建喜强调,各级各部门要从思想上高度重视起来,积极应对疫情带来的挑战,以更大决心、更大强度推进金融扶贫工作,要加大投放力度,加强创新力度。加强风险防控,对符合扶贫小额贷款使用条件的贫困户做到“应贷尽贷”。全面推进“乡村振兴贷”、金融扶贫“吕梁模式”、“一保通”综合保险。加大监管力度,形成监管合力,及时发现、解决金融扶贫过程中的各类问题。

  赵建喜指出,污染防治是党中央确定的“三大攻坚战”之一,黄河流域生态保护是习近平总书记对我们山西的殷切嘱托,要切实抓好三川河流域水环境综合整治,进一步明确目标任务,扎实具体措施,压紧压实责任,坚决杜绝三川河污水、垃圾倾倒行为,加快生态水利工程建设进度,确保年底三川河水质稳定退出劣Ⅴ类水质。

九州体育  赵建喜强调,要清醒认识当前禁毒工作面临形势的严峻性、复杂性,切实增强工作责任感、紧迫感,强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,扎实做好禁毒工作,尽快扭转当前被动局面,以铁的决心推动禁毒工作“工作创一流、名次争上游”,扎实开展“禁毒百日大会战”,加强宣传教育,营造社会氛围,确保全县禁毒斗争形势实现根本好转。

九州体育  赵建喜要求,我县要按照省委楼书记“以‘三零’单位创建为载体,以‘三零’为标尺,用‘三零’成果来检验”重要指示精神,把“三零”单位创建与森林防火、地质灾害防治、交通安全、景区安全、矿山安全、防汛安全、信访维稳、社会治安工作相结合,全县各级各部门要强化矛盾化解,做到“零上访”;要加强安全监管,做到“零事故”;要加强社会治安综合治理,做到“零案件”,确保“三零”单位创建取得扎实成效,走在全省全市前列,助推法治九州、平安九州建设,为全县经济社会高质量发展提供根本保障,为全国“两会”顺利召开营造良好社会环境。(高龙)