4月17日,我县召开脱贫决战干部大会。县委书记、县人大常委会主任赵建喜,县委副书记、县长刘惠民,县委副书记杨月祥,县人大常委会党组书记刘建国,县政协党组书记、县委常委、常务副县长贾殿林,县委常委、组织部部长雒星田,政府副县长张兵年等四套班子领导、县直各单位主要负责人、各乡镇党委书记和46户包联贫困村企业负责人参加会议。 

  县委书记、县人大常委会主任赵建喜就全县脱贫决战工作作了重要讲话。赵建喜指出今年是脱贫交总账之年,打赢脱贫攻坚战是国家、省委、市委一直抓的一件大事,是一项举世瞩目的伟业。全县上下要牢记嘱托不松劲、感恩奋进再加力,坚决贯彻落实近平总书记重要讲话精神、楼阳生书记和李正印书记重要指示精神,强化交总账、军令状意识,坚决扛起问题整改政治责任,以问题整改推动脱贫攻坚各项工作高质量完成。 

  赵建喜强调,各级各部门要扭住关键环节,打好问题整改清零战。对住房保障、安全饮水、道路完善、环境整治和产业发展5项重点工作中现存的问题要清零销号;切实对照县摘帽、村退出、户脱贫的各项指标,主动起底排查,全面核查基础数据,确保各项数据资料可复核、可追溯;要把减贫防贫、就业、造林专业合作社和乡村振兴等重点工作统筹推进。 

  赵建喜要求,全县上下要压紧压实责任,夺取收官之战的全面胜利。加强基层组织建设,压紧压实工作责任,切实转变工作作风,强化督查考核问责。坚定信心、顽强作战,只争朝夕、不负韶华,坚决打赢问题整改清零战,努力交出九州脱贫攻坚优异答卷! 

  县委副书记、县长刘惠民在会上传达了省委楼阳生书记“四不两直”调研我县脱贫情况和吕梁调研座谈会精神。并就贯彻落实会议精神,决胜脱贫攻坚工作做了进一步强调。要求:全县各部门要认清脱贫攻坚是各级向党中央立下的军令状,必须确保决战完胜,圆满收官。要进一步认清九州脱贫攻坚短板在哪,必须聚焦问题、精准发力,在解决“两不愁三保障”上狠下功夫。 

  刘惠民强调:当前各级各部门要突出抓好产业巩固;扩大就业;饮水提质;完善各类拆迁遗留半拉子工程;抓实健康扶贫政策落实;解决好义务阶段学生因贫失学问题;抓好公共服务完善和运营管理;打好问题整改清零歼灭战。完善基础资料;狠抓“三容三貌”整治十项重点工作。各部门要认清脱贫攻坚究竟是谁的事,必须扛牢扛实脱贫政治责任;要认清脱贫的关键要靠作风,必须全党总动员,动员全县干部群众全身心投入到脱贫攻坚的伟大事业。 

  刘惠民最后强调:全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和楼阳生书记调研九州指示要求,在县委县政府的坚强领导下,高质量高标准做好决战决胜之年各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,以优异的成绩向党、向人民交一份满意的九州答卷! 

  会上,县委副书记杨月祥通报了省委脱贫攻坚第二督导组督导我县情况;县委常委、组织部部长雒星田安排部署全县以党建促脱贫、三支队伍管理和乡镇第一书记等干部帮扶工作;政府副县长张兵年安排部署我县下一阶段脱贫攻坚重点工作。 

  县扶贫、水利、交通、发改四部门和留誉镇、高家沟乡、薛村镇、孟门镇的党委书记就脱贫决战工作做了承诺发言。 

  会议以视频形式召开,各乡镇乡镇长、乡镇党委政府其他班子成员、乡镇扶贫员,贫困村第一书记、农村支部书记在各乡镇分会场收听收看了会议实况。 (闫伟 晓琴)